Tartelettes aux abricots meringuées

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(pour 8 tartelettes)

Pate sucrée:
1 gros œuf
30g de sucre
20g de poudre d’amande
130g de farine
50g de beurre à température ambiante
2 pincées de sel

Curd aux abricots:
300g d’abricots dénoyautés
80g de sucre
2 œufs
1cs de fécule de mais
1cs de jus de citron

Meringue Italienne:
3 blancs d’œufs
180g de sucre
6cl d’eau
1 pincée de sel

Pâte sucrée

Dans un cul-de-poule, battre l’œuf, le sucre, la poudre d’amande et le sel.
Intégrer ensuite la farine. Bien mélanger, puis ajouter le beurre et former une boule.
Placer au frigo pendant 1h.

Préchauffer votre four à 190°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte sur une épaisseur de 3mm. Découper des ronds un peu plus grands que vos moules à tartes (j’ai utilisé un plateau de moule à muffin, ça marche aussi).
En plaçant la pâte dans vos moules faites la dépasser du bord sans la découper. Placer au congélo 10min.
Tapissez le fond de haricots ou de billes en céramique, puis enfourner 10 min à 190°C.
Retirer les billes. A l’aide d’un couteau découper la pâte qui dépasse des bords. Retourner au four quelques minutes supplémentaires (sans les billes), puis laisser refroidir.

Curd aux abricots

Mixer et réduire en purée les abricots avec le jus de citron + 2 cs d’eau. Filtrer (à l’aide d’une spatule en silicone par exemple) pour éviter les morceaux et les fibres du fruit.
Mettre à chauffer à feu doux la purée d’abricot. A part, battre les œufs avec le sucre et la fécule de maïs. Verser la purée d’abricots chaude dessus, mélanger puis remettre à chauffer à feu doux. Ne pas cesser de mélanger. Arrêter lorsque la préparation s’épaissit et atteint la bonne consistance.
Remplir les tartelettes de curd.

Meringue Italienne

Faire un sirop : placer le sucre et l’eau dans une casserole. Pendant ce temps battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque le sirop atteint 118°C, verser lentement le sirop sur les blancs tout en battant. Battre jusqu’à refroidissement complet de la meringue.

A l’aide d’une poche à douille, décorer vos tartelettes de meringue. Placer sous le grill quelques minutes pour lui donner de la couleur.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

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