Palets bretons au chocolat et caramel beurre salé

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Vous connaissez forcément les bons palets bretons bien beurrés et croustillants, J’ai trouvé une recette encore plus gourmande, bien que calorique, mais ça vaut le détour : des palets bretons fourrés au caramel au beurre salé et au chocolat !

Le saviez vous ? Le nom des palets bretons vient du Jeux de palets.

ingredients

120 g de farine de blé

90 g de beurre

70 g de sucre en poudre

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

1 goutte d’ extrait de vanille

40 g de chocolat

2 cuillère à soupe de crème fraîche

1 pot de caramel au beurre salé

Instructions
  • Sortez le beurre quelques heures avant pour bien le faire ramollir.
  • Commencez par faire les palets bretons : mélangez le beurre avec le sucre en poudre et vanillé, les 2 jaunes d’oeufs et de l’extrait de vanille. Terminez avec la farine, la levure et une pincée de fleur de sel.
  • Mélangez bien le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Placez la pâte sur du film alimentaire, au milieu, puis aplatissez la bien.
  • Rabattez le film sur la boule de pâte et déposez le tout au frigo pendant 2 h.
  • Préchauffez ensuite votre four à 175°C (thermostat 5/6).
  • Séparez la pâte en 6 tas (voire plus en fonction de la taille vos moules à muffins) et déposez-les dans chaque moule en les tassant bien.
  • Laissez les cuire pendant 8 mn (surveillez la cuisson).
  • Avec un petit verre type verre à liqueur, réalisez un puits au milieu des biscuits avec précaution pour ne pas les percer.
  • Remettez le tout au four pendant 10 mn.
  • Démoulez-les délicatement puis faites-les refroidir sur la grille en les retournant.
  • Réalisez maintenant la ganache au chocolat : pour ce faire, faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie, ajoutez les 2 cuillères de crème et remuez bien jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.
  • Ajoutez quelques cuillères de caramel dans le creux des biscuits puis de chocolat par dessus.
  • Laissez les palets refroidir et les sauces caramel/chocolat se « solidifier » au frigo.
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