TAJINE D’AGNEAU AUX FRUITS SECS

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Si comme moi vous aimez la cuisine du monde, expérimenter de nouvelles recettes et découvrir de nouvelles saveurs, vous devez forcément déjà avoir songé au tajine ! 

Voici une recette très bonne, que je fais souvent ! 

1,250kg d’épaule d’agneau sans os coupée en 6 morceaux
– 500g d’oignons rouges hachés
– 2 bâtons de cannelle
– 2 gousses d’ail
– 1/2 c. à café de cannelle en poudre
– 1 c. à soupe de gingembre
– 1 c. à soupe de curcuma
– 1 dose de safran délayée dans 20cl d’eau tiède
– 2 c. à soupe de fond de veau délayé dans de l’eau
– 10cl d’huile de table
– Sel, poivre blanc du moulin
– 30cl d’eau chaude

Pour les fruits secs :
– 200g de sucre semoule
– 250g d’amandes
– 250g de pruneaux
– 100g de figues sèches (
dans la recette originale, mais je préfére les abricot donc pour ma part abricot secs)
– 1 bâton de cannelle
– 1 pincée de safran
– 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 75cl d’eau bouillante

PRÉPARATION

  1. Dans un faitout, faites chauffer l’huile et faites-y dorer la viande.
  2. Ajoutez les oignons, les épices et le safran et laissez chauffer à feu moyen pendant 10 min.
  3. Rajoutez un peu d’eau et couvrez.
  4. Dès les premiers bouillonnements, réduisez le feu pendant 40 min.
  5. Rajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
  6. Pendant ce temps, mettez les amandes dans de l’eau bouillante pendant 5mn puis laissez refroidir.
  7. Retirez la peau des amandes.
  8. Etalez-les sur la plaque du four, ajoutez un filet d’huile et enfournez une petite dizaine de minutes, puis réservez.
  9. Mettez les pruneaux, les figues, le sucre, le bâton de cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le safran dans de l’eau bouillante.
  10. Quand l’eau réduit, ajoutez 8 cuillères à soupe de la sauce du tajine.
  11. Laissez réduire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne plus épaisse.
  12. Servez le tajine chaud avec les fruits secs et les amandes.
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